注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

smile every day

 
 
 

日志

 
 

【转载】错题本建立与方法指导  

2013-07-21 18:31:15|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐英语《错题本建立与方法指导》

错题本建立与方法指导

在学习中,大部分学生都会有这样的体会:许多题目讲过了、做过了、考过了,有的还不只考过一遍,但最终还是错了,这些错题的背后,往往隐藏了学习过程中所产生的漏洞。那么我们又该如何弥补这些漏洞呢?建立一本错题本,对特殊的知识点加以防范,是免入陷阱的绝佳方法。通过错题本的使用,可以提高思路质量,更准确地把握知识点及概念点,极大地改善粗心的现象,迅速提高学习成绩。


  一、关于错题本的认识


  1.“错题本是自身错误的系统汇总。当把错误汇总在一起的时候,就会很容易看出其中的规律性,找到学习的捷径。


  2.“错题本能改变学生对错误的态度,对待错题的态度是减少错题的关键。错误是宝贝,因为错误才能使学生知道自己的不足,而不能因为错题少或错误的原因简单而忽视它。一个错误实际就是一个盲点。如果对待错误的态度不积极,或者缺乏理想的方式解决错误,错误会在任何可能的时候发生,而且会经常重复发生。对待错误一定要善待严逮


  3.“错题本能改掉马马虎虎的坏习惯。学生会因为怕抄错题或错题太多没面子,而小心翼翼的做作业,不再马马虎虎了。

 

   二、错题本要多问自己四个为什么


  1.为什么错了?分析原因,找到问题源出;

  2.应该怎样做?标明解题的正确方法及依据原理;

  3.有无其它方法?哪种方法更好?对比归纳,思维求异;

  4.能否进行变通?一题多变,思维发散。

 

    三、适合整理的内容


  1.不会做的题:主要表现在智力因素培养方面,对于知识结构性错误,重做一遍二遍错题是十分必要的,这要视你自己对错题的把握程度而定。这类错误是我们通过学习,建立自身知识体系时存在的漏洞,通过重做错题,并认真分析,把这个漏洞补上,就可以健全我们的知识结构体系,锻炼我们的思维能力,用10分钟的时间就可取得平时1~2小时的收益。也能发现自己究竟是学习行为方面存在问题,还是某些思维方式需要加以调整。


  2.模棱两可似是而非的题:主要包括概念模糊以及记忆模糊两类,对于模棱两可似是而非的错题,通过分析,可以发现是把公式给弄混淆了?还是把公式给用错了?是理解错了?还是记忆错了?通过训练可以有效地增进智力因素。


  3.会做的却做错了的题:主要表现在非智力因素培养方面,这类问题最容易被人忽视,常常会自以为是地认为下次注意就行了,自己是不会再犯这个错误的,然而,往往却事与愿违,不会发生的事竟然又一次发生了。所以,别对自己的错误太温柔,一定要找出问题所在,消灭这类问题。


  提醒各位同学:在考试前一定要拿出错题本,系统地将问题看一遍,尤其是在考试中出现过的问题,在心里完整地进行演算,仔细分析每次出错的原因,以此加深印象,避免在考试中同样出现。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017