注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

smile every day

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何做好考试后的反思  

2013-07-21 21:41:04|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自为师说《如何做好考试后的反思》

世界上有三样东西要等好久才能到来:生日、寒假、暑假。世界上有三样东西却随时和你不期而遇:阶段考试、期中考试、期末考试。随着考试的结束,几家欢喜几家愁的情景又会在同学们中上演。但是,同学们在高兴或悲伤之余,更应该做的是结合考试情况进行认真总结,这对制定下一步学习策略,找准下一步的主攻方向都是非常重要的,务必引起同学们的重视,在此给同学们出提几点建议:
   1、先反思学习态度
  事实上每个同学都有学好的愿望,成功与否关键看行动。对于追求的目标,很多人只是想想说说,其实心里都不相信自己能达到。但成功者能做到:你想成为什么样的人,你就能成为什么样的人,只要你很想很想。在我看来,如果你真的认定你现在的目标就是你唯一的、必须的、一定要完成的目标,就能发挥出你强大的潜在能力。你自己就知道,什么是我应该做的,什么是我不应该做的。任何一个智力正常的学生,都可以到达考上名牌大学的水平。所以最终考上北大清华的,也没有什么值得骄傲的,或是多么大的成就,只不过是他自信能够达到并不顾一切地去做了。不成功者对目标的追求只是心理安慰地空想而已,而没当作一定要完成的目标来实现,最终沦落为幻想的巨人,行动的矮子,命运可想而知。
  2、正确看待成绩
  学习的过程就是不断发现问题并解决问题的过程,其中考试是暴露问题的最佳时刻,成绩不理想的背后是出现了不该出现的错误、这就是问题的暴露,立即采取措施加以改正,必然会带来学习的提高,那么这次的不理想就是下一次提高成绩的催化剂。相反,本来自己学得不好,却由于这次考得很好,使得很多问题被掩盖了,自己还以为没问题了,从而放松学习,必然会导致下一次的落败。塞翁失马焉知非福,如果通过这一次的失败,找出了问题,从而导致下一次的成功,那这一次的失败就是必要的。这次的成功如果让你失去警惕,导致下一次的失败,那么这一成功就显得毫无意义。
  3、如何对待做错的题
  对试卷中的问题应仔细归类。不能单纯把错误归为马虎。对丢的每一分按如下原因归类:粗心马虎、审题不严、概念不清、基本技能不过关、时间不够、过程不完整、能力不及……你就会发现你的真正弱项,也就找到了下一步的努力方向。考试前最有效的复习方法是做过去做过的错题,所以对每次考试中出错的题应重点标注并归类保存。
  4、他山之石可以攻玉
  每次考试你的同学中总有一批表现突出的,有些的确是因为方法得当才导致学习的必然提高,他们成功的经验对你很重要,应诚恳向他们请教,学习上应不耻下问。

    5、制订可行的学习计划。“亡羊补牢,未为晚也”,根据自己的具体情况制订一个可行的计划,安排好下一阶段的学习和生活。在制订计划时不要急于求成,一步登天,要有短期的目标,在成功的体验中增强学习信心。每个人都有一个“最近发展区”,如果我们将自己确定的目标于“最近发展区”,那么经过我们努力,这个目标就会实现。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017