注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

smile every day

 
 
 

日志

 
 

【转载】 初一班主任工作注意事项  

2013-07-23 19:50:34|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  一、预备周的工作
  
  当你接手一个新初一的班级,找到你的班所在的教室,在预备周里的第一件事,就是率领学生对教室进行大扫除。经过一个暑假,教室里已经是灰蒙蒙的了。你应该将学生分成两批,一批是男生,一批是女生,分两次大扫除,一次是做不干净的。不要让他们一起来,一起来人太多,窝工。二是人太多不便于你观察他们。你一定要和学生一起大扫除,一边指挥,一边观察各个学生的劳动态度,物色班干部。布置一个学习环境,营造一种学习气氛,对于班级的管理,十分重要。
  
  二、座位的调动
  
  接下来是安排学生坐进教室。一开始,师生之间都不了解,只能按高矮次序,适应照顾视力不好学生,让他们各就各位。
  
  我的经验认为,调整座位是一件技术性很强的工作。我注意到,在每次班上大规模调动座位之后,班上的纪律总要好几天。所以我就在调动座位上打主意了。
  
  学生在教师眼里,一般分为自我约束能力强和自我的约束能力差两类。那些行为习惯差,学习成绩差后进生,往往被有的班主任赶到教室后面的角落里去了。从我的经历来看,那是万万做不得的。班主任如果办图一时之痛快,对自己却是怡害无穷。那些后进生认为自己被班主任看不起,会想许多花招与班主任对着干,“磨死”班主任。应该把他们安排跟好学生坐,一年之后他们不思改悔,你鼾他们也有了充分的理由。
  
  座位调动的基本原则:好带差,自我约束能力强的与自我约束能力差的同座,性别的考虑是次要的事。对特别调皮的学生,前后左右都要安排班干部。调动座位之前,先征求科任老师的意见,同时尊重学生的合理要求,但尊重不等于是迁就,要反复教育学生以全班的纪律为重。对好学生要作解释,听从班主任安排,并作为加入团组织考验。对后进生,要他们订保证书,保证不影响好学生学习,保证向好学生学习,保证书中要订有如果做不到就怎么怎么威胁性条款以约束后进生。然后,把学生姓名逐个写在小纸片上,在桌子上摆过来,调过去,最后订下调整座位的方案。
  
  新座次坐了一段时间之后,新的矛盾和磨擦出现了,班上的纪律出现了“回生”的现象。还是采取上面所提到的原则,在探索中调整,确立新的好差生搭配坐法。整个初一年级,座位小调动不算,全班整体大调动要有五到六次。座位每调动一次,纪律就好几天,慢慢地班上的纪律就调整好了。到了初二,还要大调整,一直到同桌的相处很好,不再困扰课堂纪律,不再给班主任添麻烦为止。到初二下学期,学生的座位就要慢慢固定下来,一直维持到初三。
  
  在带班的各种方法中,调座位不失为一种有效的方法。班主任要带出一个好班,这个方法很主要,而且很简单,谁都会用。
  
  三、班干部的选择、任命和职责
  
  根据小学升学表和入学的成绩,大扫除中表现,我是直接任命班干部的。现在的学生,受社会不良风气影响,选举出来的是老好人,不利于今后开展工作。所以即使是民主选举,也不能按得票的多少安排班干部的位置,班干部的安排一定要由班主任来定夺。初中班长一般以女生担任为宜。男孩子难免有管不住自己的时候,班长管不住自己,在班上的影响就不好了。差生不服气,就会给班主任增添许多麻烦。在使用班干部的过程中,发现不负责的,不能胜任的,及时调整,一直调整到基本满意为止。但在调整过程中要十分小心谨慎,因为封官容易撤职难,稍不注意,就会挫伤学生的自尊心,影响将来的工作。所以最初的任命时,职位前冠以“临时”二字。
  
  班干部职责,简述如下:
  
  班长:上课时喊起立,坐下,负责记班级日志。(我的班级日志自始至终都是班长记,班长熟悉后,就记得非常好了,便于我根据班级日志了解班上的情况。普通学校不能让全班学生轮流做值日生,班级日志在后进生那里转几圈,会散架的。)
  
  副班长:管理男生的纪律,在科代表生病时,接替科代表的工作。
  
  学习委员:由语数两科代表担任。
  
  各科课代表:负责各科作业本的收集、发放、和各科任老师联系,在上该科的课前整理讲台。
  
  体育委员:负责早操,体育课。
  
  卫生委员:负责安排每天的值日分工并督促检查。
  
  宣传委员:办黑板报。
  
  组长:负责收发本子和各种费用。
  
  这个职责简单明了,切实可行,不要给班干部罗列一大堆做不到的职责。
  
  班干部的使用与培养
  
  真正的人才不是培养出来的。用毛遂自荐的话来说:是锥子总会有一天钻出口袋。基于这个观点,对于班干部是:先使用,后培养,在使用中培养。
  
  班干部的工作职责,前面已经简明扼要地阐述了,班主任的工作就是教他们怎么干,怎么干好。在班干部的使用过程中,主要观察他们是否负责,要求也不要太高。负责的班干部一定要大张旗鼓地支持他们的工作,不负责的及时调整,以利班主任的工作。
  
  站在班主任的角度,班干部的培养方向上,不是把他们培养成什么人才,而是把班干部培养成班上的一股势力,一股正义的势力。这股势力一旦形成,班集体的核心初步确立。正气就得到弘扬,歪风邪气就没有市场,以后的工作就好办多了。这是班主任工作至关重要的一环,应该作为原则确立。
  
  一些乱班之所以乱,是因为那些坏学生在班上形成了势力。他们在那里一呼百应,好学生在班上没有市场了。所以,要带好一个班,一定要让好学生在班上形成一股势力。而好学生形成势力比较难,班主任一定要把这股好势力扶上马,送一程。先把班干部中的七、八个班委,九到十个科代表,四个组长,有少先队组织的地方,还有中队长、小队长等人参加,召集他们座。人数要有全班的一半左右,人多势众才有才量,不要只找几个班委座谈。人少了,力量就单薄了。班主任的首要任务是让这部分好学生形成势力,这部分学生是班主任带班的骨干力量。首先要把这部分学生抓住,开几次座谈会,围绕三个基本的要求,展开话题: ①班干部要以身作则,严以律己。 ②敢于同班上的不良风气作斗争。 ③关心和帮助落后的同学。
  
  既然对班干部作了要求,孩子们稚气未脱,在班上就敢说敢管,势必出冲突。如何解雇这个矛盾和冲突?班主任在这个时候,对差生绝不能压服。就我多年观察得出的经验,往往是压而不服,接踵而来的问题还要令人棘手。班主任应该在全班语重心长地说明:班干部的工作是为了全班好,只有全班的纪律好,才有全班的学习好,同学们才能在中学扎扎实实多学到一点知识,而不是虚度光阴,这是一个大前提。我们只有在这个大前提下,才能统一认识,解决问题。这样一说,一切问题迎刃而解,枝节总是都好解决了。而且,这样一说,既支持了班干部的工作,又平息了差生不平的心,效果很好。
  
  万一是班干部出了错,千万不要当众出他的丑。可以私下交换一下意见,要他以后注意就行,花几份钟的时间就够了。你把班干部抓在手里,这个班就好带了。
  
  四、培养学生良好的习惯
  
  班主任在初一阶段的工作重点和中心任务,是整顿班级纪律,培养学生良好的行为习惯和学习习惯。这一任务的完成必须由班主任下决心,动真格,采取处种方法,并且要坚持三个学期。即到初二下学期才能基本完成,具体操作如下:
  
  (1)抓课前预备:俗话说,良好的开端是成功的一半,一节课的课前预备十分重要,预备铃一响,你就必须到教室运去。普通中学的学生,打了铃之后,象没有听到似的,在玩什么的还玩什么。你要督促他们做好课前准备,然后在教室里巡视一圈,检查学生的书和笔记本是否放在桌子角上。普通中学的学生,大多数没有课前预习的习惯,你要求学生利用课前2分钟时间,回忆上节课的内容,久而久之,养成习惯。体育课,你也要站在队伍前面,督促学生站好队。什么是为了师表,什么是楷模,这个时候,班主任就应该在学生面前树立起楷模的形象。有人会说:这样做不是把班主任累死了。我说,这样经过一年半,到初二下学期,学生良好的习惯一旦形成,班主任的工作变得非常轻松,班级的管理非常顺心。
  
  (2)抓发练习本:你注意到没有,好学生的本子、书都是干干净净,整整齐齐。后进生的书差封面,掉底子,本子就是几页破纸。我们有的老师忽视了这一小小的现象,上课时把本子带进教室,放在讲台上,下课后转身就走。接下来的镜头是:学生们蜂拥而上,把讲台围个结结实实,各人抢各人的本子。于是有的本子被撕破,有的掉在地上被踩脏。抢完了,一片狼籍的讲台上留下了许多碎纸片。好学生拿着破本子在哭泣,他们埋怨老师怎么不管一管,这是一个班变乱的前兆。
  
  这种现象在普通中学都存在,甚至大学中都有:一摞本子放在讲台上,各人翻各人的,掉在地下的都不管。
  
  我决不许有这样的现象出现,老师在场时,本子发给各个组,由前往后传;如果是下课,练习本由科代表分给各组长,由组长发下去。学生在发本子时有个坏习惯:就是一边唱姓名一边把本甩过去,现在的本子质量差,往往在空中就散了架。这种情况也不允许,规定本子必须送到桌子上。这一要求讲几次是不够的,要经常讲,反复讲,直到学生的习惯养成为止。
  
  (3)抓保持清洁:教室的清洁往往做得很干净,就是保持得不够。学生们瞎甩,要号召他们不乱扔废弃物,带头捡班上的垃圾,久而久之,养成习惯。学生们丢垃圾还的一个坏习惯,象投篮球一样地甩,命中率又低,卫生角一带就脏兮兮的。要教育学生,做示范,把垃圾放进撮箕里,这种小事也要反复教。
  
  (4)实事求是地对学生提出他们力所能及,经过努力能够达得到要求:
  
  ① 保持班上的清洁卫生,爱惜班上的公共财产,维护班上的组织纪律。
  
  ② 上课用心听讲,回家认真完成作业,培养良好的学习习惯。
  
  ③ 勤奋地学习,刻苦地学习,为今后的人生打下一个坚实的基础。
  
  ④ 讲文明,守纪律,做个品学兼优的好学生。
  
  初中的学生能够做到这几点就很不错了。光提出要求是远远不够的,要不断地督促学生。我还把这几点要求作为班训,写成条幅,挂在教室里。
  
  (5)关于课堂纪律和做作业的学习习惯另有阐述。
  
  五、迎接期中考试:
  
  随着期中考试的临近,要召开一次迎接期中考试的班会。这次班会的效果不会很大,老师不是神仙,两个月能教好学生是天方夜谭。
  
  有一件事必须重视,就是杜绝考试中的作弊现象。容忍作弊,就是容忍学生弄虚作假,品质变坏。作弊出来的成绩使得考试不公平,学生如果作弊成功,他将对考试抱有侥幸的心理,使他不想学习,造成恶性循环。应该深恶痛绝作弊行为,这件事一定要向学生着重强调。
  
  期中考试之后,对学生适应放松管理一个月。一张一弛,文武之道也。总是把弦绷得那么紧,自己累死了,学生也被搞疲了,对以后的教育没有好处。
  
  六、第一次家长会上的讲话要点。
  
  (1)点名:第一次家长会,家长到不到场,一定程度上反映了学生的组织纪律性和家长的责任感,作为班主任,心里要有个数。
  
  (2)要感谢家长对学校和老师的信任,把学生托付给我们来教育。这一礼仪之辞的目的在于暖和家长的心,以利于家长以后配合老师对学生进行教育。
  
  (3)阐述初中阶段和小学阶段教育的不同点,如课程的负担明显增加,要求学生的记忆容量显着增大。身体正处在发育阶段,容易疲倦,应加强营养。学生从小学到初中有一个转化和适应的过程等等。
  
  (4)告诉家长:初中阶段的主要任务,是培养学生良好的习惯,掌握良好的学习方法。希望家长进行配合,诸如督促学生早起床,在家按时完成作业等等。
  
  (5)要求家长对学生高标准,严要求,这是本次讲话的重点
  
  (6)就班上的整体情况和学生的个体情况分别介绍,针对不同的学生提出不同的要求。
  
  (7)对于有破坏公物,打架闹事,盗窃财物,抢逼低年级学生的钱财,以强凌弱等现象,班主任表明将采取严厉措施,坚决打击这种不良行为的决心。请各位家长回家后告诫自己的孩子,不要犯此类错误。
  
  (8)最后要说“谢谢各位家长的支持”等等。
  
  七、家访
  
  作为一个班主任,应该进行家访。你对一个学生在校的行为感到不理解,到他家中一看,心里就明白了,家访能帮助你找到教育学生的钥匙。家访前的准备。简单地说,要想几条学生的优点,并要有具体的事实。让家长听了高兴,学生听了感激,为以后的教育铺平道路。对中差生,可以称赞他劳动态度好,大扫除很卖力,或者体育好。一般地说,不想读书的学生,这两条还是可以的。万一你实在想不出一个学生的优点,暂不要到他家去。等到他略了进步,上门去称赞他有进步,给他注一针强心剂,让他再管住自己几天。这是班主任的工作策略。这个策略不是凭空想出来的,而是“行而知之”。家访中应该了解的情况,仅提出我认为很重要的两点:一是通过与家长的闲谈,了解家长的素质和做家长的责任心。父母的天赋都很差,他们的孩子也不会很聪明。一个学生能培养到什么程度,看看家长,心里就有数了,以免班主任作作不必要的努力。二是了解学生在家里有没有学习条件,至少要有张桌子,一个板凳做作业。没有的,督促家长给学生创造一个学习的环境。检查一下灯光是否合适,体现班主任对学生的关怀。再是观察家庭的摆设了解家庭的经济状况。对班干部的家访要求家长支持孩子的工作,说明这对于孩子能力的培养是大的益处的。每个学生家中访问的时间,一般不超过一刻钟。家访之后,要建立学生卡片,形式自便,由班主任自己掌握。这个工作很重要,对以后的教育颇有益处,一定要做。人勤快,多写一点,人懒,少写一点。卡片上注明:姓名,出生年月,性别,住房情况,有无学习环境,父母的责任心,素质按自己的印象填优、良、中、差。家庭的经济状况,在校表现原因的估计,采取教育的方法,试用的效果等。卡片一般用日记本就可以以,而且卡片中可以用自己看得懂的符号来表示掌握的情况。
  
  以上把初一上学期,班主任的工作常规梳理了一下。
  
  (1)预备周带领学生大扫除。 (2)一学期视班上的情况,调整座位两、三次。
  
  (3)组建班委会,任命班干部。 (4)培养学生良好的习惯。
  
  (5)从期中考试开始,反复强调不能作弊。 (6)召开一次家长会。
  
  (7)开始对学生家访。 (8)重点抓外语、数学两科。 (9)动员学生迎接期末考试。
  
  这样的编排、无论做班主任工作计划,还是做班主任工作小结,都适用。而且可以年复一年地使用。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017