注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

smile every day

 
 
 

日志

 
 

英标教学  

2014-12-16 21:24:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英标教学

 

音标教学是很重要的,结合起始单元的字母教学进行音标的集中学习,教会学生单词的拼读,提高自学能力;提高单词的记忆效率和准确性,有利于孩子将来的英语学习;培养语感,提高听力能力;树立自信心,提高学习兴趣。

 忽视音标教学不学音标,导致很多孩子不会音标的拼读,不会根据音标的发音规律灵活的记忆单词,随着词汇量的增大,有相当一部分学生,由于学习方式的不得当,会造成一定的厌学情绪,呈现出不积极的学习状态。结合实际的教学经验,我认为,音标教学是必须的,它有助于提高学生的拼读能力,单词的记忆能力,调动孩子学习的主动性,激发学生的学习兴趣。

音标教学,教会学生单词的拼读,提高自学能力。 语言性的教学,首先应认知,读是第一位的,认识了,才能进一步的学习。英语中音标的教学,当然必不可少。其实很多孩子,到中学以后,单个音标全部认识,只是不能把一个单词完整的拼读,没有养成按音节拼读的习惯,结合这一特点,在教学中,结合字母的教学进行音标的系统归纳,让学生们明确音标实际就相当于英语的“拼音”。开学初的教学重点放在了解字母、音素、音标三者之间的内在联系上,结合字母教学,明确各自在拼读单词中的作用,讲解一些发音要领,完成48个音素,音标及相应字母,字母组合的教学,教会学生如何划分音节,使学生初步过发音、拼读开口关,形成独立的拼读能力,进入积极主动的学习状态。

    结合开学初的字母教学,对48个音标进行分类教学,注意指导学生掌握正确的音标发音部位和发音方法,教授音标时,“先辅后元”,多数辅音音素的读音与汉语拼音相似,可以通过对比学习,如T 发 t 、B发 b  ,所不同的是汉语拼音字母的读音带韵母(如b读bo),而英语的辅音音素不带元音。又如ch字母组合发汉语的类似音t?,sh发汉语的类似音 ?  让学生掌握辅音字母和字母组合与辅音音素之间的内在联系。元音音素的教学,则利用英语元音与汉语韵母的相似性记忆,汉语韵母与英语元音存在相似性, ei -- eI , ai --aI ,在元音字母教学时,开闭音节的读音是要掌握的,利用顺口溜“开音节,音节开,一元字母在后排,辅音字母堵后门,还有哑 e在门外”,掌握开音节词的结构,明确在开音节词中,元音字母发本身的音,如 bike- baIk  cake-keIk  be-bi:   等,“闭音节,音节闭,辅音字母堵后门,一元字母音短又急”,如 cat-k?t、 big-big cup-k?p   ,掌握闭音节词中元音字母发短音。当然,在讲授音标时,发音的正确方式也有必要强调,如元音强调舌位,辅音要强调声带的震动与否。音节的划分也是十分重要的,教会学生基本的音节划分知识。音标掌握了,音节的划分学会了,孩子就会产生一种自己会拼读单词的成就感,当然音标的教学也是一个长期坚持的过程,在以后的单词教学过程中,也有意识地进行音标的回顾,渗透拼读规则,并将拼读规则的知识引入到单词的拼写中,在以后的一段时间里,每节课前结合新单词进行音标的拼读训练,既预习了新课,又能训练拼读能力,循序渐进,学生的自我拼读能力大大提高,有了自信心和学习的动力.

音标教学,有力于单词的记忆.我们知道记忆单词吃力、易忘.而且会随着年级的增高和词汇量的增大,愈发吃力,背了忘,忘了再记,记了又忘,不利于孩子将来的英语学习。有了音标的教学基础,逐渐培养学生按读音记忆单词的习惯。每单元的单词,让他们养成自己预习的好习惯,强调单词学习的第一步,熟读单词,在熟悉单词读音的基础上,记忆单词,个别不符合常规的单词,个别强调。元音字母组合是多而且繁琐的,在开学初的教学中,可以将常见的字母组合归纳,结合学生所熟悉的单词如 father  mother  brother  er-? ,good book  food  look   oo-uu:,car  card  ar--a:等,对符合读音规则的生词,不依靠音标,也能正确读出,在教学过程中,经常举行拼读单词的记忆比赛,以小组比赛的形式,结合当天的新词汇,用五到十分钟的时间,进行强化拼读记忆,既调动了学生学习的兴趣,也改变了学生死记硬背单词的现象,学生不再靠机械的重复记忆单词,而是根据读音规律灵活的记忆,提高了记忆的效率和准确性。

 音标教学可以树立学生学习的自信心,提高他们的学习兴趣。重视了音标教学,狠抓了拼读规则教学,学生的拼读能力明显提高,单词的记忆能力和准确性也大有长进,很多学生,特别是中等以下的学生,克服了学习英语的畏难心理,丝毫不感到英语难学,树立了自信心,提高了学习兴趣,老师也觉得教起来得心应手。调动了学生学习的积极性,学生有了学习的主动性,也激发了学生学习的内在动力,求知欲和自信心,学习英语的积极性得到充分发挥,也培养了学生的英语自学能力,为教学的开展也铺平了道路,对提高成绩也达到事半功倍的效果。

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017