注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

smile every day

 
 
 

日志

 
 

【转载】2014年上期期末英语质量分析  

2014-09-16 19:19:30|  分类: 英语教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xujinglingheart《2014年上期期末英语质量分析》

期末考试的目的在于对我校各年级英语知识掌握目标达成度的笔试考察,期望能如实地反映学生综合语言运用的能力,把好各年级教学关,同时使教师获得教学的反馈信息,从而对自己教学行为的得失成败进行反思并及时进行调整,促进教师不断地提高自己的教育教学水平,对今后教、学起到一个良好、正确的导向作用。

  试卷分析:3-5年级试卷分听力、笔试两个部分,各占30%和70%。试卷在所考查的知识范围、题型设计、各类题型所占比例、能力要求等方面,基本符合小学英语教学的大纲要求,学生均能在规定的时间内完成答卷。试题既考查了学生的英语基础知识,又考查了学生在本阶段所应具备的英语综合运用能力,基本能对学生的读、写水平做出比较客观的评价。全卷试题覆盖面广,强化对基础知识、基本技能的考核,又重视学生综合语言运用能力的考察,难度适中。大多数试卷注意控制了题量 和阅读量。六年级试卷没有听力考查,全是笔试,阅读量稍微多些,但内容也是在考查范围。题型符合学生的实际水平,既能考出优等生的水平,又能照顾到差生,体现了学生的真正水平。

三四年级学生英语学习兴趣高些,考试的量相对简单,英语成绩各班之间没有太大的差距。五年级英语教学是一个分水岭,学生要掌握的内容多,难度大了。本次五年级考试成绩不是很理想:不及格人数有119人。85分以上89人,3人100分。五年级试卷有两个题是有点偏难和刁如:quiet/dream.这两个单词仅仅在课文的E、D部分出现个一次,还有tied...to 这几分题学生基本是失分的。因为五年级听力是第一次放录音考试,很大部分学生还不适应,听力失分很可惜。在考查五六年级字母掌握程度的题型,很大部分学生不看题目要求,不审题,失分不少。如:五年级抄写全写成小写,六年级写出该字母前一个字母,很多学生就把该字母抄下来。中差生对连词成句几乎无法下笔。

 主要存在的问题和措施

     1 三四年级由于课时紧张,所以课堂上单词的认读抓得不是很紧,还要提高课堂的效率,加强这部分的练习,特别加强学生对单词的识记以及26个字母书写训练。

    2 对于音近和形近单词的掌握还不牢固,这样的训练应该分散在平日的课堂中,但是这一点并没有引起教师的重视,应该在课堂中适当加入一定的听力训练,从单词开始,再慢慢过渡到句子和小短文,这样经常训练就在无形中降低学生的学习难度。如六年级部分学生就没记牢No talking/No spitting. Similar/different.

     3学生抓key word的能力还不够,这个在听力和书面的选择题中都有所表现,他们不知道要找句子中最关键的词来帮助解题,而是完整的听整个句子或者看整个句子而没有侧重点。如阅读题,有些只要找到关键词就能做对。

     4学生的听辨能力还有待提高。这和教师平时的听力训练有关系,教师平时的课堂上都是一问一答的方式,学生回答不出总会叫另一个学生替代。所以学生对题目有依赖性,再加上学生平时的训练时心情比较放松,有时学生听不懂, 教师会及时的再说一遍,给学生养成了惰性,缺乏标准性的训练,平时应多放录音。

    5连词成句学生掌握不好,失分率较高。学生缺乏对句型的整体把握能力,对书上学过的主句型还不能灵活的运用和转换。还需加强口语交际的训练,鼓励学生在课外多多获取更多的英语知识, 让他们通过自主学习的方式了解更多的英语,鼓励学生有开口讲英语的意识。并对学生进行专门的朗读指导,提高朗读能力,形成一定的语感。

    6五六年级两级分化较严重。很大部分学生已经失去学习英语的兴趣,甚至放弃学习英语。做好对后进生的补缺补差是一项任重而道远的工作。抓牢基础知识知识的教学,促使学生熟背单词与句型

7提高学生的写作能力,让学生能根据提示,以正确的人称和语法习惯写出至少6句完整无误的句子。

8.学生考试没有良好的解题习惯,题目没有看清楚就草率写答案。学生的单词掌握得并不牢固,考试中存在不知其意就随便乱做,各年级都需加强学生对单词的识记,也是英语教学基础中的基础。

以上是我校这次英语期末考试的一个简单分析,可以看出对学生的英语教学还有许多弊端需要改进,班额大,差生太多,两级分化太严重。新的学期我们将加强研究学习,团结协作,为努力提高我校英语教育教学水平而勤奋工作。                                        

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017