注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

smile every day

 
 
 

日志

 
 

【转载】不能给材料作文装上命题作文的老酒  

2015-06-09 13:09:53|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年高考语文结束,各地作文题陆续出炉,总体看来,今天各地的高考作文命题继续多年来的“材料作文”命题思路,同时,作文题更强调思辨和表达,不再那么与时政结合紧密,这是在朝作文本质回归。

     比如广东高考作文——看天光云影,能测阴晴雨雪,但难逾目力所及;打开电视,可知全球天气,却少了静观云卷云舒的乐趣。漫步林间,常看草长莺飞、枝叶枯荣,但未必能细说花鸟之名、树木之性;轻点鼠标,可知生物的纲目属种、迁徙演化,却无法嗅到花果清香、丛林气息。从不同的途径去感知自然,自然似乎很“近”,又似乎很“远”。还有上海高考作文——人的心中总有一些坚硬的东西,也有一些柔软的东西,如何对待它们,将关系到能否造就和谐的自我,以及安徽的作文——有关蝴蝶翅膀颜色。材料大意是:蝴蝶的翅膀本身是没有颜色的,但因为有特殊的结构,在阳光下会显示出五颜六色,等都属于此类,给考生思辨和表达的空间,考生可以有自己的观念、想法,只要自圆其说,严密表达即可。

        写这类文章,切记套题,像今年广东的作文,就提出不得“套作”。而这是学生应对材料作文题目的最大问题,材料作文是给材料,由学生自行命题,这一定程度鼓励学生,写出自己内心所想。而从过去几年的高考材料作文看,虽然材料作文给学生更大的思辩、表达空间,可是,还是有相当数量的学生,采用套题、宿构的思路,应对材料作文,没有自己独到的观念,这样的材料作文是难以得到高分的。这和中学教学对材料作文的理解有关,还是用传统的灌输方式训练学生作文,也与学生没有培养独立思考、只有表达能力有关。值得注意的是,社会舆论也还没有适应“材料作文”思路,基本上还是用概括性的简单的标题,来理解各地的材料作文,这并不利于分析各地的材料作文,也会误导一些学生,还是用以前的命题作文思路,对待材料作文,给材料作文装上命题作文的老酒。像今年对广东的高考题,网上就变为:感知自然 ,而安徽卷,则变为:蝴蝶翅膀颜色。

           今年多省的材料作文题,并没有和时代结合太紧,有人觉得是“败笔”,笔者不以为然,语文作文不是时政题,也不是科技题、历史题,而是注重学生思想和表达的考题,因此,不与时代结合紧密,而是一些具有哲思性的题目,这会是今后材料作文的一大趋势。今年的材料作文就具有这一趋势。比如,浙江的材料作文题,谈文章和人品——古人说:“言为心声,文如其人”。性情偏急则为文急促,品性澄淡,则下笔悠远,这意味着作品的格调趣味与作者的人品应该是一致的。金代元问好<论诗绝句>却认为“心画心声总失真,文章宁复见为人”艺术家笔下的文雅不能证明其为人的脱俗。不失为一则很好的材料。

           另外,虽然在出材料作文,一些省市的命题者,也没有摆脱命题作文的传统思维,在材料作文中,没有设问,也没有给学生思辨的空间,一看材料,就知命题者的意图,考生行文也就千篇一律。比如,湖南的高考作文题目就是如此,给的材料是,“有一棵大树是飞禽、走兽们喜爱的休息场所。飞禽走兽们谈论去各地旅行的经历。大树也想去旅行被拒绝了。于是,大树结出甜美的果实,果实被走兽们吃了后,大树的种子传播到了世界各地。”这给学生的思辨空间并不大,无非是遭遇挫折、改变自己、实现梦想,更像一个励志故事。

        还有北京的作文,出题者给学生多个选择,这是好事。但两个大作文——大作文一 :深入灵魂的热爱;大作文二:假如我与民族英雄过一天——都具有很强的主题先行的色彩,这不利于学生独立思考、自由表达,很多学生的作文,可能沦为抒情、喊口号。

        材料作文是近年来的高考作文改革趋势,出好材料作文,需要有开放式的思维,切实摆脱命题试主题先行思维,而写好材料作文,则需要学生我笔写我心,从套题、宿构中解放出来。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017