注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

smile every day

 
 
 

日志

 
 

谈谈英语作业批改中的评语  

2016-06-28 09:47:41|  分类: 英语教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
     在教学过程中,布置作业是教师检查教学效果和获得信息反馈的一个重要手段,而批改作业则是教师在课 后与作为单个学生进行信息和情感交流的有效方式。这时,作业批语就是教师情感输出的载体,它体现教师对学生作业的意见和态度,体现教师对学生学习成果的认可或否定。批语内容所蕴含的情感意义,从某种角度来看,会直接影响学生的学习情绪。因此,笔者认为,好的作业批语应该具有一种积极的影响力。如何使作业批语具有情感魅力呢?   

 一.生动活泼,热情洋溢,表扬有针对性

   作业批语忌千篇一律、死板教条,而以生动活泼、因人而异、有针对性为好。对成绩历来很好、作业卷面 干净整洁且正确的学生,只需用“Good!”、“Very good!”、“Wonderful!”或“Excellent! ”等简单 的褒词来表达赞扬;而对那些需要鼓励的中等或后进学生,就要抓住优点,用略为夸张的感叹句进行肯定和赞 扬,顺带提出希望,这样效果较好。例如,对字迹工整、认真但作业却有错,或是作业基本正确但书写不够工 整、认真的学生,可以给出批语:

    “What a beautiful handwriting! If only be more careful!”(多漂亮的书法呀!要是作业再仔细一 点就好了!)

    “Well done!But would you please improve your handwriting?”(做得很好!再设法改善一下你的书 法怎么样?)

    针对各种不同情况,我用来表达赞扬和鼓励的类似批语还有:

    “I'm so glad to see yourgreat progress in your exercises.”(你的作业进步这么大,我真高兴! )

    “I'm pleased that you have made so great progress now.Thank you!”(很高兴看见你现在取得 这么大的进步。谢谢你!)

    “Try again,I'm sure you will do better next time!”(再努一把力!相信你下次会做得更好!)

    “Well done!Try to be better next time,will you?”(真棒!争取下次更好,行吗?)

    这些感叹句和祈使句简单明了,富有情感,很能打动学生的心,使他们受到鼓舞。 

    二.幽默风趣,委婉动情,批评有艺术性 

    对作业较差的学生,批评要注意艺术性和启发性,避免伤害学生的自尊心。英语中的委婉语和虚拟语气常 可以用来表达带批评意义的指导,如“ If only……!”、“ How I wish ……!”、“ Would youplease ……?”、“I'm afraid you ……”等等。 我常用的这类批语有: “If only your handwriting were better! ”(要是你的字能写工整点该多好啊!)

    “How I wish you did your homework all by yourself! Ithink you can!”(我多希望你能自己 完成作业啊!我相信你能做到。)

    “ I'm sorry to see you didn't use your own head this time. Will you do it all by yourself n ext time?”(我很遗憾, 你这次作业没有使用自己的脑袋。下次作业独立完成,好吗?)

    “Would you please pay attention to……?”(请你注意……好吗?)

    “I'm afaid you used Chinglish here,do you think so?”(恐怕你在这儿用的是中国式英语, 你说 呢? )(“Chinglish ”是“Chinese English”的幽默说法)

    此类批语往往结合当时学生所学句型、词汇来写,遇个别生词用中文加注,以便学生理解,这样既达 到了批评指导的目的,又进行了运用这些句型的示范,加深了学生对这些句型的印象,而且平等的语气也使学 生能真切地感受到教师对他们的尊重。实践证明,这样的批语效果很好,不少学生都主动自觉地更正甚至重做 未得满分的作业,而我对他们的每次更正都批“Thank you!”作答。 

    三.关注后进生,批语注意连续性 

    每一个学生都希望得到教师的特别关注,而后进生尤其如此。正如“得到特别呵护的苗长得好,受到专门 护理的病人好得快”的道理一样,经常得到教师批语的学生,能从批语中感受到教师真诚而独特的爱,从而产 生一种情感动力,促使成绩进步。因此写作业批语时对后进生应有所侧重,并保持一定的连续性,注重每一次 批语的反馈及该生的进步,及时给予鼓励。例如,曾经批评过某生的书法,后发现其有所进步,立即给予表 扬:

    “ I've found your handwriting is better than before.Thank you!”(我已发现你的字比以前 好了,谢谢你!)

    又如,上次批评过某生抄作业,后来发现他自己独立做作业了,尽管作业有错,仍然立即鼓励:

    “Wonderful in spite of a few mistakes! You have madeprogress now!”(好极了!尽管有点小 错,但你已经进步了!)

     这些批语加上课后的辅导和交谈,使许多差生逐步赶了上来。这正是作 业批语的情感魅力所致。

     有人说过:“感情有着极大的鼓舞力量。”如果我们教师在每一个教学环节上都对学生倾注真诚的爱,我们的教育就会焕发出积极的情感魅力。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017