注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

smile every day

 
 
 

日志

 
 

怎么解决交作业问题  

2016-09-26 22:29:04|  分类: 英语教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么解决交作业问题


      课代表收作业、催作业、统计作业教师布置作业、批改作业、处理不交作业的同学。作业,学生的烦恼、教师的苦脑。

管理作业有何良方?多年来我的经验如下:

            1:明确交作业流程并不断修订、完善。

      每个同学应该知道自己应该干什么、怎么干,这属于基本操作层面,所以,难度不大,主要是把程序设计好:

      每位同学早晨来到学校把各科作业放到本组最前面的一张课桌上,

   每组的组长就是第一排同学,组长把作业整理好交给课代表,同时附上不交作业的同学名单    我要求课代表每天把不交作业的同学名单一式两份,一份交给我,一份交给任课教师

      我把规定告知了全班家长,请家长也重视起来,加强督促。

      注意,我们把对不交作业的同学的处理由简单的补做、罚写、罚抄、写检查等改成了“向班主任解释原因,并将情况通报家长、交作业情况纳入学分管理”这些“软中带硬”的处理方法,看似只是方式的改变,其实另有深意,如此操作会加重学生的心理负担,让他们为自己的行为感到不安,从而能减少不交作业的情况——如果是简单地补做或罚抄,则只是体力上的付出,对心理的触及很少,效果也将大打折扣。

      此举果然有效,交作业的情况大为改观,每天除了个别的偶然的疏漏或遗忘,基本上全交,有不少天都是一本不差地交齐。

      2:严格禁止为交作业而抄作业

            任何政策都不可能有百利而无一弊,虽然交作业的数量保证了,因为过去不交就不交了,无所谓,现在都要交了,他又不能在规定时间里完成,就需要补、抄,这样就耽误了交作业的时间。另一个更为严重的问题是:抄作业的现象似乎比过去更有抬头的趋势。

      所以,我们不能仅看表面的政绩,被虚假的繁荣冲昏了头脑,有时候我们专门会做这种无用功,如果交来的作业很多都是抄的,那布置作业、交作业又有何意义!从我个人的角度来看,我宁可作业交不齐,也不要他们抄作业——他们抄作业要浪费时间,我改作业同样也是浪费时间,何必自欺欺人呢

      我在禁止学生抄作业的同时,一定要摸清楚他们为什么要抄作业,并为他们找到解决学习困难的切实可行的方法。我们的责任并不是发现问题,而是解决问题——你让学生不要抄作业,就必须从原因上入手,逐项解决,打消顾虑,解决困难,方能走向最终的成功

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017