注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

smile every day

 
 
 

日志

 
 

核心素养中“必备品格”之我见  

2018-03-21 20:56:54|  分类: 总结计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心素养中“必备品格”之我见
 核心素养中“必备品格”之我见

9月21日我有幸在长沙博才小学聆听了龚亚夫教授的关于英语核心素养培养的讲座。我受益匪浅。关注了一下这个话题,我发现其实现在世界各教育部门都在强调学生的核心素养的培养。提出发展核心素养体系,明确学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。在这里我想就英语科说说我个人对于英语素养中“必备品格”的一些想法。

到底什么是英语核心素养,仁者见仁、智者见智。我个人非常认同龚教授的观点。在龚老师眼里,核心素养超越学科本身,是一个人究其根本应该具备的品格和能力。他说学生毕业离开学校,可能会忘记了各个学科学习的知识,但是通过学习这个过程,他具备了一些作为一个人的优良品格,具备了一些关键能力。这就是核心素养。”龚教授提出英语教学,虽然首先考虑的是语言教学,但一个人的语言和品格是密不可分的。龚老师认为,人和人之间的交流不仅是语言的问题,是能不能换位思考、能不能关心他人的问题。语言,是品格和思维方式的一种体现。

那么怎么样达成龚教授提出的的这个目标呢?我们教师在日常的具体的英语教学中,我们究竟该以怎样的教学让英语核心素养”内化为学生自身的素养,真正促进学生的发展呢?

在湘少版各年级的教材内容里我们都可以找到合适的材料来进行素养培养。我个人认为,首先应该从培养学生的文明礼仪这些基本的人文素养入手。想让学生当文明人,得让学生先学讲文明话。比如在英语第一堂课我就选择一首学生幼儿时期就会说的英语歌谣入手。教育孩子早上见面说“hello!good  morning!”分手要说good bye。见面问候how are you?打扰别人要“excuse me”做错事情很“sorry”.....在与学生交往中,特别重视自身所使用的语言的内在和外显的教育以及引导作用,并要求自身无论在什么场合中都要使用礼貌用语,也要注意语言的感染力和亲和力。如:每当我遇到学生时,我都会微笑着说“hello!Dear boy/girl”学生也在不知不觉中受到了影响,见面就会热情亲切的打招呼。为了让学生养成的礼貌习惯得以巩固,我还创设一系列真实的情境,让学生置身于各种不同的情境中,学会在具体的情境中该使用什么样的礼貌用语。如情境一:A 同学不小心弄坏了同学的彩色笔,双方推卸责任接着还打起来。情境二:A 同学不小心弄坏了同学的彩色笔 A 先微笑地说:“sorry” B再微笑地说“it  doesn’t matter”礼貌和解。通过创设这两种不同的情境,让学生体会到““sorry!it  doesnt matter!”虽然是两句最常用的礼貌用语,但是它们却似乎有一种神奇的力量,往往能使人与人之间紧张的矛盾关系松弛下来,从而达到与他人融洽相处的效果,让学生从日常生活中的点点滴滴中懂得并养成有礼貌的习惯。

 

其次就是培养正确的思维,在我的英语教学范畴里不仅仅是培养英语语言思维更要渗透换位思考、关心他人品格思维在具体的英语知识习得过程中,学生的的素养得以养成。这过程离不开相应的英语思维和思考。学生通过学习获得了一种正确的思维。比如我本期教学四年级上册第六单元turn left。书中教学目标是方位介词的学习和听懂简单的方位指令。我在听了龚教授的讲座后打算设计一个交警指挥司机的情境,既让孩子学会目标词句,又要教会学生遵守交通规则。遵守任何规则是我们人和自然宇宙和谐共处的保证。

   以上就是我的一些对于英语素养中“必备品格”的一点小想法。我要在今后的教学中不仅仅是教英语,更是要教“人”。

2017.10.9

 

 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018